Combata a Gripe e Resfriado em 7 Dias com Esses Cardápios

Não de espaço para gripe

Ninguém está livre de pegar uma gripe, mas se acontecer é só seguir a sugestão de cardápio para uma semana realizando 6 refeições ao dia, mesmo que não tenha apetite, não deixe de comer.

Se alimentar bem é muito importante para fornecer a energia suficiente que o organismo precisa para lutar contra a infecção. Um corpo bem alimentado e nutrido afasta muitas doenças.

Portanto, aposte em alimentos certos para reforçar a imunidade.

O Cardápio para combater gripe e resfriado segue o conceito da alimentação saudável com foco em alimentos ricos em vitaminas e minerais com potencial anti-inflamatório e aumento da imunidade, principalmente alimentos fonte de vitamina C.

Este cardápio é indicado para adultos e pessoas sem restrição alimentar, pois contém uma média de 1600 Kcal/dia, possui alimentos importantíssimos para te ajudar a combater gripes e resfriados, e acima de tudo, alimentos que não te deixarão engordar.

Alimente-se bem, lembre-se de que este não é o momento para fazer dietas restritivas, e sim fortalecer o corpo para combater a infecção causada pelo vírus.

 

SUGESTÃO DE CARDÁPIO SAUDÁVEL PARA 7 DIAS

 Dia 1Dia 2Dia 3Dia 4
 

Café da manhã

1 xícara de chá de gengibre com alho

2 fatias de pão integral c/ geleia real

1 goiaba

 

1 xícara de chá (1 pau canela + 1 col. sopa mel)

6 biscoitos de água e sal

8 bagos de uva

 

1 copo de suco de frutas (1 maçã verde + 1 fatia abacaxi + 1 fatia melancia + 1 fatia melão + ½ limão + 1 col. de sopa de linhaça)

2 torradas integrais

1 col. sopa mel

1 xícara de chá (1 pau canela + ½ limão)

2 fatias de pão integral

1 fatia de queijo branco

1 fatia de melão

 

Lanche da manhã1 xícara de salada de frutas (1 fatia abacaxi + 1 laranja + 1 fatia manga + 1 fatia melão)

2 col. sopa de chia

 

2 fatias de abacaxi

4 biscoitos de maisena

½ abacate + 1 col. sopa canela em pó ou cacau½ abacate

2 col. de sopa de chia

1 col. sopa geleia real

 

Almoço

1 filé de peixe grelhado (100g)

4 col. sopa de arroz integral

4 col. sopa de feijão

1 pires de purê de abóbora (100g)

1 xícara de couve-flor

Salada de rúcula e repolho à vontade

 

2 laranjas

 

1 filé de frango grelhado (100 g)

4 col. sopa de arroz integral

4 col. sopa de lentilha

1 pires de legumes refogados (1 cenoura + 1 xíc. brócolis)

Salada de 4 folhas couve + 1 beterraba ralada

 

1 kiwi

2 ovos cozidos

1 pires de purê de 1 cenoura

6 col. de sopa de macarrão integral (molho 1 tomate grande)

Salada de espinafre e couve-flor à vontade

 

1 copo de suco (1 maracujá + 200 ml água)

1 porção de atum (100g)

4 col. sopa de arroz integral

4 col. sopa de feijão

1 pires de 1 cenoura ralada

Salada de rúcula e 1 tomate

 

1 copo de suco de 1 limão adoçado com mel

 

 

Lanche da tarde

1 leite fermentado

1 maçã verde

3 castanhas do pará

1 banana

1 iogurte natural + 2 col. sopa de chia + 4 morangos

 

2 col. de sopa de amendoim (um punhado)

1 fatia de melancia

 

Jantar

1 prato de sopa legumes (100 g peito frango + 1 inhame + 1 cenoura + 1 talo aipo + 1 cebola + alho)1 omelete (2 ovos + salsinha + cebolinha + 1 cebola picada)

 

1 chá de hortelã

1 col. sopa mel

Salada de frango com vegetais (100 g peito de frango em cubos + 1 fatia abóbora cozida + 1 xíc. brócolis + espinafre + 1 tomate)1 sopa creme de abóbora (1 fatia abóbora + 1 cebola + 4 folhas couve + 1 xíc. repolho + 1 tomate)

2 torradas integral

 

 

Ceia

150 ml de leite desn. + 1 banana amassada + 1 col. de sopa aveia1 iogurte natural

2 col. de sopa de chia

1 xícara de chá de camomila

2 torradas integrais com geleia real

 

1 xícara de mingau (2 col. sopa de aveia + 300 ml leite desn.) adoçado com mel

4 nozes picadas

 

 Dia 5Dia 6Dia 7
 

Café da manhã

1 xícara de chá gengibre com mel

6 biscoitos tipo maisena

1 banana

1 xícara de salada de frutas (1 fatia melão + 1 fatia mamão + 1 fatia abacaxi + 1 laranja)

2 col. de sopa de chia

1 xícara de chá de gengibre com mel

2 fatias de pão integral com geleia real

1 fatia de melancia

 

Lanche da manhã1 iogurte natural

2 col. sopa de aveia

4 amêndoas

1 goiaba

6 morangos picados

1 iogurte natural

 

 

Almoço

1 porção de sardinha cozida (100g) com 1 tomate e 1 cenoura

6 col. de sopa de macarrão integral (molho 1 tomate grande)

1 porção de purê ( 1 inhame)

1 xícara de abóbora refogada (1 fatia abóbora + 1 cebola + salsinha, + orégano + cebolinha)

Salada de espinafre à vontade

 

1 Kiwi

1 filé de peito frango grelhado (100g)

4 col. de arroz integral

4 col. de feijão

1 concha de polenta cremosa (2 col. sopa fubá + 1 fatia queijo branco picado)

1 pires de brócolis

Salada (1 beterraba ralada + 1 xíc. repolho)

 

1 fatia de abacaxi

 

1 porção salmão (100g)

1 porção de 1 inhame cozido

4 col. de sopa de arroz integral

4 col. de sopa de lentilha

Salada (1 tomate + 1 xíc. brócolis + 1 col. de sopa de gergelim)

 

2 laranjas

 

 

Lanche da tarde

2 fatias de melancia

4 amêndoas

1 leite fermentado

6 castanhas de caju

½ manga

2 col. de sopa de amendoim

 

 

 

Jantar

1 crepioca de frango

Massa: 2 col. sopa goma de tapioca + 1 ovo + 1 col. de linhaça

 

Recheio: 3 col. de sopa de frango desfiado (100g) + salsinha + 1 tomate + 1 cebola + 1 cenoura ralada

 

1 copo de suco (1 fatia de melão + 200 ml água)

1 prato de sopa legumes (1 inhame + 1 fatia abóbora, + 1 talo aipo + 1 tomate + 1 cebola + alho)

2 torradas integrais

 

1 banana

 

1 prato de canja de galinha (100 g peito de frango + 1 fatia abóbora + 1 cebola + alho + 4 folhas couve + 1 xícara repolho + 2 talos aipo)

2 fatias pão integral

 

1 copo suco laranja (2 laranjas)

 

Ceia

1 fatia mamão picado

1 fatia de melão

1 col. sopa linhaça

1 chá de camomila com gengibre

6 biscoitos de água e sal

 

1 xícara de mingau de aveia (300 ml leite desn. + 2 col. sopa aveia + 1 col. sopa mel + 1 col. de sopa de chia)

 

* Nas bebidas, evite açúcar refinado, utilize um pouco de mel.

* Evite tomar líquidos em excesso junto às refeições, prefira sempre comer uma fruta.

*Tempere as saladas com limão, azeite de oliva e ervas (orégano, salsinha, cebolinha, etc.).

*Durante o cozimento dos alimentos, procure usar bastante alho e cebola.

*Para chás (cascas e raízes): Ferva a água em uma panela ou caneca, coloque a casca ou raiz e cozinhe por 10 a 15 minutos (fogo baixo), desligue o fogo e deixe repousar por mais uns 10 minutos, coe, se preferir adoce com mel antes de beber.

*Beba em média 2 litros de água por dia.

  

LISTA DE COMPRAS PARA CARDÁPIO DE 7 DIAS

FRUTAS
2Goiabas
1Abacaxi
8Laranjas
1Manga
1Melão
½Mamão
2Maçãs verde
4Bananas
8 bagosUva
2Kiwi
¼Melancia
1Maracujá
1Abacate
15Limões
10Morangos
VEGETAIS
3 cabeçasAlho
1 maçoAipo
12Cebolas
1Abóbora
1 cabeçaCouve-flor
2 maçosEspinafre
1 cabeçaRepolho
4Inhames
6Cenouras
1 cabeçaBrócolis
2 maçosCouve
2Beterrabas
2 maçosCebolinha
2 maçosSalsinha
10Tomates
1 maçoRúcula
CEREAIS E PÃES
8 fatiasPão integral
8 fatiasTorrada integral
12Biscoitos de água e sal
10Biscoitos tipo maisena
600 g (cru)Arroz integral
400 g (cru)Feijão
500 g (cru)Macarrão integral
150 gAveia
SEMENTES E GRÃOS
250 gChia
250 g (cru)Lentilha
60 gLinhaça
3Castanha-do-pará
6Castanha de caju
4Nozes
8Amêndoas
100 gAmendoim
CARNES E LÁCTEOS
100 gPeixe (merluza, cação, tilápia)
600 gPeito de frango
100 gAtum
100 gSalmão
100 gSardinha
2  (garrafinha)Leite fermentado
1 LitroLeite desnatado (ou semidesnatado)
4 (copo)Iogurte natural
2 fatiasQueijo branco
CONDIMENTOS
100 gGengibre
30 gOrégano
20 gGergelim
2 uniCanela em pau
20 gCanela em pó
1 ramoHortelã ( ou 1 sachê)
20 gCacau
40 gCamomila (ou 2 sachês)
DEMAIS PRODUTOS
1  embalagemGeleia real
1 embalagemMel
5Ovos
2 colheres de sopaGoma de tapioca
30 g (cru)Fubá
100 gSal
1 embalagemAzeite de oliva

Também é importante evitar as correntes de ar, não ficar com os pés descalços, vestir-se de forma adequada à estação do ano e beber bastante água, suco ou chá para fluidificar as secreções, facilitando a sua retirada.

Remédios caseiros para a gripe

Confira algumas ótimas receitas para combater a gripe:

Receitas para gripePorque é boaComo fazer
Suco de laranja com limão e própolisTem vitamina C que fortalece a imunidadeEspremer 2 laranjas + 1 limão e adoçar com mel, por fim adicionar 2 gotas de extrato de própolis
Chá de gengibre com limãoTem vitamina C e é anti-inflamatórioColocar 1 cm de gengibre em 1 copo de água e ferver. Adicionar gotas de limão a seguir.
Suco de acerolaTem vitamina CBater no liquidificador 1 copo de acerolas com água, coar, adoçar com mel e beber a seguir.
Suco de maçã com melÉ um bom expectoranteBater no liquidificador 2 maçãs, 1 copo de água, 1/2 limão, coar e adoçar com mel
Xarope de alhoÉ um antibiótico naturalFerver 150 ml de água e 200 g de açúcar. Adicionar aos poucos 80g de alhos amassados e ferver por 10 minutos. Coar e tomar 2 colheres por dia
Chá de pulmonáriaÉ um bom expectoranteColocar 1 colher de sopa de folhas secas de pulmonária em 1 xícara de água fervente. Coar e tomar morno.
Suco de cajuTem vitamina CBater no liquidificador 7 cajus com 2 copos de água e adoçar com mel

Para que tenham melhor efeito deve-se tomar o chá ou o suco logo após o seu preparo, de forma a não perder nutrientes.

Pensando nisso segue 4 receitinhas para aliviar os sintomas da gripe

Febre e dor

Ingredientes
· 1 col. (sopa) de folhas de sabugueiro
· 1 col. (sopa) de folhas de eucalipto
· 1 col. (sopa) de folhas frescas de hortelã
· 1 col. (sopa) de anis-estrelado
· 1 col. (sopa) de folhas frescas de alecrim
· 1 col. (sopa) de alfavaca
· 1 litro de água
· Mel para adoçar

Modo de preparo
Com um pilão, macere as folhas de sabugueiro, eucalipto e hortelã junto com o anis-estrelado, o alecrim e a alfavaca. Reserve. Ferva a água, acrescente as ervas maceradas e deixe ferver por mais três minutos. Coe e adoce com mel. Beba uma xícara a cada três horas.

Imunidade baixa

Ingredientes
· 1 fatia de abacaxi
· 1 col. (sopa) de polpa de acerola
· 1 kiwi picado
· 3 folhas frescas de hortelã
· Suco de 2 laranjas
· Mel para adoçar

Modo de preparo
Bata tudo e beba.

Dor e mal-estar

Ingredientes
· 1 copo (americano) de suco de laranja
· 2 rodelas de gengibre
· 2 rodelas de nabo
· 1 pedaço de canela em pau
· 5 cravos da Índia
· 3 folhas frescas de hortelã
· Mel para adoçar

Modo de preparo
Ferva os ingredientes por três minutos. Coe, adoce e beba à noite.

Coriza e nariz entupido

Ingredientes
· 2 copos de água
· 1 limão com casca cortado ao meio
· 1 pedaço de canela em pau
· 2 rodelas de gengibre
· 1 punhado de folhas de eucalipto
· 1 punhado de folhas frescas de hortelã
· Mel para adoçar

Modo de preparo
Aqueça a água, acrescente todos os ingredientes, menos o mel, e deixe ferver por cerca de três minutos. Coe, adoce com o mel e tome uma xícara a cada duas horas ou até desaparecerem os sintomas da gripe ou do resfriado.

 

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